Александр 1 1 22 марта 2017

ХОМУТЫ В АВТОМОБИЛЕ

Хомутами в современном автомобиле герметизируют шланги и чехлы шарниров, соединяют и закрепляют трубопроводы, электрические жгуты и многое другое.

Хо­му­ты пред­ста­в­ля­ют со­бой стяж­ные уст­рой­ст­ва, на­тя­же­ние ко­то­рых, как пра­ви­ло, обес­пе­чи­ва­ет­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го ме­ха­низ­ма. Их ча­с­то клас­си­фи­ци­ру­ют по:
ви­ду стяж­ки — про­во­лоч­ные, лен­точ­ные, разъ­ем­ные, не­разъ­ем­ные;
ти­пу на­тяж­но­го ме­ха­низ­ма1 — шплин­то­вые, вин­то­вые, чер­вяч­ные.
По на­зна­че­нию хо­му­ты бы­ва­ют гер­ме­ти­зи­ру­ю­щи­ми, кре­пеж­ны­ми и спе­ци­аль­ны­ми.

Хо­му­ты для гер­ме­ти­за­ции

Тру­бо­про­вод­ные хо­му­ты пред­на­зна­че­ны для со­еди­не­ний гиб­ких шлан­гов с раз­лич­ны­ми шту­це­ра­ми или па­т­руб­ка­ми. По кон­ст­рук­ции зам­ка их де­лят на три ос­нов­ные груп­пы.


Хомут 2.jpg.jpg

Вин­то­вые име­ют в зам­ке винт с обыч­ной кре­пеж­ной ме­т­ри­че­ской резь­бой, вста­в­лен­ный в от­вер­стия ушек стяж­ки, и гай­ку.
Силь­но за­тя­нуть та­кой хо­мут не­воз­мож­но, по­сколь­ку уш­ки из­ги­ба­ют­ся3. В ос­нов­ном их ис­поль­зу­ют для тон­ко­стен­ных ре­зи­но­вых шлан­гов диа­мет­ром до 20 мм.

В вин­то­вых хо­му­тах в ка­че­ст­ве стяж­ки мо­жет ис­поль­зо­вать­ся лен­та или про­во­ло­ка. Про­во­лоч­ные при­ме­ня­ют в ос­нов­ном для тол­сто­стен­ных шлан­гов.
Не­до­ста­ток та­ких хо­му­тов — ве­ро­ят­ность ос­лаб­ле­ния под дей­ст­ви­ем ви­б­ра­ции из-за не­зна­чи­тель­но­сти сил тре­ния в резь­бе вин­та.

Хомут 3.jpg.jpg

Чер­вяч­ные снаб­же­ны вин­том с чер­вяч­ной резь­бой, а на лен­те вы­пол­не­ны про­сеч­ки или вы­сту­пы с со­от­вет­ст­ву­ю­щим ша­гом. При вра­ще­нии та­ко­го вин­та про­ис­хо­дит пе­ре­ме­ще­ние лен­ты и за­тя­ги­ва­ние со­еди­не­ния. Его ше­с­ти­гран­ная го­лов­ка “под ключ” (6, 7 или 8 мм) име­ет про­ре­зи для шли­це­вой и (или) кре­сто­вой от­верт­ки, что по­з­во­ля­ет в тру­д­но­до­с­туп­ных ме­с­тах ра­бо­тать раз­ным ин­ст­ру­мен­том. Лен­ты чер­вяч­но­го хо­му­та вы­пол­ня­ют­ся:

Хомут 4.jpg.jpg

со сквоз­ны­ми про­сеч­ка­ми, об­ла­да­ет не очень вы­со­кой проч­но­стью и мо­жет по­рвать­ся при мон­та­же. Че­рез про­сеч­ки лен­ты про­да­в­ли­ва­ет­ся ре­зи­на шлан­га, а при силь­ной за­тяж­ке она по­вре­ж­да­ет­ся;

Хомут 5.jpg.jpg

без сквоз­ных про­се­чек, с двух­сто­рон­ни­ми вы­сту­па­ми, вы­да­в­лен­ны­ми на­ру­жу и внутрь. При оди­на­ко­вых раз­ме­рах с про­сеч­ной об­ла­да­ет боль­шей проч­но­стью, но так­же мо­жет быть при­чи­ной по­вре­ж­де­ния шлан­га;

Хомут 6.jpg.jpg

без сквоз­ных про­се­чек с од­но­сто­рон­ни­ми вы­сту­па­ми толь­ко на­ру­жу и глад­кой вну­т­рен­ней по­верх­но­стью. На­и­бо­лее со­вер­шен­на, так как поч­ти не “трав­ми­ру­ет” ре­зи­ну па­т­руб­ка и име­ет вы­со­кую проч­ность.
Вы­пу­с­ка­ют­ся уни­вер­саль­ные на­бо­ры, вклю­ча­ю­щие в се­бя длин­ную лен­ту с на­кат­кой и зам­ки, что­бы мож­но бы­ло са­мо­сто­я­тель­но из­го­та­в­ли­вать хо­му­ты нуж­но­го раз­ме­ра.

Кре­пеж­ные хо­му­ты

Бы­ва­ют ме­тал­ли­че­ски­ми, ме­тал­ло­ре­зи­но­вы­ми и пла­ст­мас­со­вы­ми. Име­ют раз­лич­ные раз­ме­ры и кон­фи­гу­ра­цию, мо­гут быть разъ­ем­ны­ми и не­разъ­ем­ны­ми.

Хомут 7.jpg.jpg

Ре­зи­но­вый вкла­дыш в ме­тал­ли­че­ском хо­му­те пре­пят­ст­ву­ет пе­ре­ти­ра­нию фи­к­си­ру­е­мых де­та­лей, га­сит ко­ле­ба­ния и обес­пе­чи­ва­ет до­пол­ни­тель­ную изо­ля­цию элек­т­ри­че­ских про­во­дов.


Спе­ци­аль­ные хо­му­ты

Хо­му­ты для пыль­ни­ков шар­ни­ров рав­ных уг­ло­вых ско­ро­стей от­ли­ча­ют­ся кон­ст­рук­ци­ей зам­ка от чер­вяч­ных и вин­то­вых хо­му­тов. Они не име­ют вы­сту­па­ю­щих ча­с­тей, так как во вре­мя дви­же­ния ав­то­мо­би­ля за за­мок или ко­нец лен­ты мо­жет за­це­пить­ся по­сто­рон­ний пред­мет и на­не­с­ти по­вре­ж­де­ния чех­лу. В свя­зи с этим ис­поль­зу­ют хо­му­ты двух ти­пов:

Хомут 10.jpg.jpg

“за­жим­ные” — за­мок стя­ги­ва­ют и фи­к­си­ру­ют с по­мо­щью спе­ци­аль­ных или уни­вер­саль­ных кле­щей. Та­кие хо­му­ты име­ют оп­ре­де­лен­ный диа­метр для ус­та­нов­ки;

Хо­му­ты для вы­пу­ск­ных тру­бо­про­во­дов

име­ют кон­ст­рук­цию в за­ви­си­мо­сти от уст­рой­ст­ва сты­ков труб си­с­те­мы вы­пу­с­ка:

Хомут 11.jpg.jpg

с U-об­раз­ной резь­бо­вой шпиль­кой (так на­зы­ва­е­мый хо­мут-стре­мян­ка) — наи­бо­лее про­стой по кон­ст­рук­ции и де­ше­вый. Не тре­бу­ет разъ­е­ди­не­ния труб при ус­та­нов­ке. Фи­к­си­ру­ет те­ле­ско­пи­че­ское со­еди­не­ние труб (вна­х­лест), на­руж­ная тру­ба долж­на иметь раз­ре­зы.


Хомут 12.jpg.jpg

с раз­рез­ной ско­бой (“не­разъ­ем­ный хо­мут”) тре­бу­ет для ус­та­нов­ки разъ­е­ди­не­ния труб. Фи­к­си­ру­ет те­ле­ско­пи­че­ское со­еди­не­ние труб (вна­х­лест), на­руж­ная тру­ба долж­на иметь раз­ре­зы. Та­кой хо­мут обес­пе­чи­ва­ет луч­шую гер­ме­тич­ность, чем пре­ды­ду­щий.



Александр 1 1 22 марта 2017

Пластиковые хомуты (или нейлоновые стяжки) представляют собой полоски, изготовленные из прочного, но достаточно гибкого материала – нейлона или полиамида.

Пластиковая кабельная стяжка является универсальным крепежным изделием, которое применяется во многих сферах. Изначально основным назначением этих креплений было соединение кабелей и проводов в пучки. С течением времени спектр применения нейлоновых стяжек значительно расширился.

Сейчас пластиковые полиамидные изделия применяются:
• для прокладки проводов, кабелей и их крепления к разным поверхностям и конструкциям;
• для герметизации соединений;
• для жесткого и подвижного крепления трубопроводов небольшого диаметра;
• для крепления легких, например, рекламных конструкций;
• для упаковки некоторой продукции, в том числе и продуктов питания.

Использование пластиковых креплений гарантирует качественное и надежное проведение работ, облегчение установки и минимизацию затраченного времени. Основным преимуществом пластиковых крепежных элементов перед металлическими является их дешевизна.

К другим достоинствам этих изделий можно отнести:
• высокую устойчивость к коррозии;
• удобство монтажа;
• продолжительное время эксплуатации;
• пластичность;
• достаточно высокая устойчивость к механическим воздействиям;
• надежность и прочность;
• влагостойкость;
• устойчивость к слишком высоким и слишком низким температурам (от -40 до + 95 градусов).


Пластиковые хомуты различают в зависимости от типа выполняемой задачи, качества материала, его цвета и максимально допустимой нагрузке, которую они могут выдержать. Кроме того, крепежные изделия из нейлона могут иметь различную ширину и длину, что помогает решить очень широкий спектр задач (они изготавливаются шириной 2,5 мм, 3,6 мм, 4,8 мм и длиной 100-1020 мм). В головке изделия имеется зубчатый блокиратор, который позволяет зафиксировать трубы, провода и кабели любой толщины.

Существуют нейлоновые стяжки, имеющие вставку из нержавеющей стали в головке. Такие крепежные изделия используются для соединения проводов и их крепления к различным конструкциям в случае, когда необходимо обеспечить повышенную надежность и прочность крепления. В продаже можно встретить пластиковое изделие с плоской головкой, которое не оставляет выступов и гарантирует качественно прикрепление проводов к поверхности.


Александр 1 1 22 марта 2017

Хомуты часто используют для герметичного крепления шланга к штуцеру.

Хомуты для шлангов делятся на два типа:

  • хомуты с неизменяемыми размерами;
  • хомуты с изменяемыми размерами (червячные хомуты, винтовые хомуты, силовые шарнирные хомуты).

Давайте более подробно расмотрим червячные хомуты. Данный вид хомута состоит из двух основных деталей и одной или двух вспомогательных. Основными деталями являются винт и лента, а вспомогательной деталью есть корпус. Роль этой детали состоит в том, чтобы обеспечить определенное усилие прижатия винта к ленте.

В червячном хомуте винт передает движение ленте, которая двигаясь поступательно, сжимает свой диаметр или расширяет его при обратном движении. Если винт прижат сильнее определенного значения, он будет прокручиваться, если прижат слабее определенного усилия, то винт может перескочить через резьбу.

Требуемая сила, воздействующая на винт, зависит от разных факторов, таких как:

  • температуры;
  • материала шланга;
  • эффективности хомута;
  • качества обработки хомута;
  • толщины и ширины ленты;
  • твердость материала шланга;
  • силы трения винта и ленты;
  • силы трение ленты и шланга;
  • соответствующего угла наклона резьбы и других факторов.

Александр 1 1 27 декабря 2016

Уважаемые дамы и господа!

Информируем вас о режиме работы homut1.ru (Хомут РФ) в праздничные дни.

  • С 29 декабря 2016 г.8 января 2017 г выходные дни.

Пожелание с новогодним настроением (Хомут-РФ)

Пусть отвлекает праздник радостью
От повседневной суеты,
Пусть вмиг расправится с усталостью,
Добавив жизни красоты!

И настроение новогоднее
Пусть не проходит целый год,
И пусть душа твоя охотнее
Стремится за мечтой вперёд!


Александр 1 1 6 ноября 2016

Если вы зашли на этот сайт, значит вы хотите найти подходящий хомут, надежный и недорогой. Именно эти качества и позволят наиболее эффективно решить поставленную задачу. Идеальный хомут — это хомут дешевый и качественный.

Александр 1 1 6 ноября 2016

В нашем интернет магазине мы готовы предложить вам недорого купить хомуты на любой случай - металлические хомуты для сантехники, труб или шлангов, червячные хомуты из нержавейки или оцинковки, стальные усиленные хомуты для работы в условиях повышенных нагрузок и вибраций, нейлоновые хомуты для стяжки при монтаже кабелей. Вся предлагаемая продукция только от производителей, отлично зарекомендовавших себя в качестве лидеров рынка хомутов в течение десятилетий.